Р - С
Сатин
САТИН Николай Михайлович [1814—1873] — поэт, переводчик. Участник кружка Герцена — Огарева, близкий друг последнего во весь доэмигрантский период [до 1856]. Р. в семье помещика Тамбовской губ. Образование получил в Московском ун-те. Привлеченный к "Делу о лицах, певших пасквильные стихи" в 1834, был в 1835 одновременно с Герценом и Огаревым сослан на родину, а позднее [в 1837] отпущен для излечения ревматизма на Кавказ, где довольно близко сошелся с В. Г. Белинским.
В конце 40-х гг. С. отошел от лит-ой деятельности, принимая энергичное участие в организации фабрик, основанных на вольнонаемном труде в поместьях Огарева. Деятельность С. в этот период имела характер предпринимательства. Элементы социалистически-утопического эксперимента, к-рый производился в начале 50-х гг. Огаревым, постепенно исчезли. В последующие годы С. поддерживал связь с Огаревым и Герценом (сообщал материалы для лондонского "Колокола").
Сатин оставил ряд лирических стихотворений, рассеянных в журналах ("Отечественные записки", 1840—1842, "Современник", в альманахе "Литературный вестник", 1844 и др.), несколько статей о зап.-европейской лит-ре в тех же изданиях; бо́льшую известность получили и сохранили переводы С. шекспировских комедий ("Буря", "Сон в Иванову ночь" и др.), неоднократно перепечатывавшиеся и после смерти С. Опубликованные уже после смерти С. (в сборниках "Почин", 1895) отрывки из воспоминаний, касающиеся преимущественно В. Г. Белинского, М. Ю. Лермонтова, широко вошли в обиход историко-литературных изучений, давая любопытные черты для характеристики лит-ой действительности 30-х гг. Никогда не издававшиеся отдельно стихотворения С- представляют собой лирический цикл, написанный под сильным влиянием немецкой поэзии (особенно Шиллера).
Библиография: Модзалевский Б., Сатин Н. М., "Русский биографический словарь", том Сабанеев — Смыслов, СПБ, 1904 (с библиографией). Новейшая лит-ра указана у Пиксанова Н. К., Два века русской литературы, изд. 2, М., [1924], стр. 114—115 (разработка темы "Н. М. Сатин. Жизнь. Личность. Писательство").
Другие люди и понятия:
САТИРА — вид комического (см. "Эстетика"), отличающийся от других видов (юмора, иронии) резкостью обличения. С. при своем зарождении являлась определенным лирическим жанром. Она…
"САТИРИКОН" — еженедельный "тонкий" журнал сатиры и юмора. Издавался в Петербурге с 1908 по 1914 (№ 16 — последний) М. Корнфельдом. Первые 8 номеров "С." вышли под ред….
САТУРНИЙСКИЙ СТИХ — первоначальный стихотворный размер у античных римлян; на его древность указывает его название от древнейшего италийского бога Сатурна. Ритмическая структура С. с. до…