Яндекс                     ПОИСК ПО САЙТУ                     Google

Р - С

К оглавлению

Розанов В. В.

Розанов В. В.РОЗАНОВ Василий Васильевич [1856—1919] — писатель, публицист, критик. Окончил Московский университет. Был преподавателем гимназии. Известность Р. приобрел в 90-х гг., напечатав в "Русском вестнике" статью "Легенда о великом инквизиторе Ф. Достоевского". Был постоянным сотрудником "Нового времени", где работал до революции 1917. Одновременно Р. под псевдонимом В. Варварина сотрудничал в либеральном "Русском слове" и развивал идеи, совершенно противоположные нововременским. Двуличность, цинизм и писательская распущенность, присущие Р., вызывали отвращение к нему даже и у правой критики, давшей ему меткую кличку "Иудушки Головлева" (Вл. Соловьев).
Свою политическую позицию махрового реакционера Р. в 1910 выразительно сформулировал словом "служи". В годы первой революции Р., не порывая связи с полицейским "Новым временем", пытался пролезть в прогрессивную печать и даже старался проникнуть в ряды социал-демократии. На события 1905—1906 Розанов откликнулся рядом статей (позднее собранных в книгу "Когда начальство ушло"). Последовавшую затем победу реакции Р., еще недавно восторгавшийся "движением стихий", приветствовал статьей "Ослабнувший фетиш" [1906], посылая славословия монархии и проклятия революции. Р. умудрился забыть, что еще вчера он объявлял революцию "новым христианством", а ее деятелей — "тихими ангелами".
Исходным пунктом философских и общественных воззрений Р. делает сексуальное начало. В этом он сближается с взглядами австрийской психоаналитической школы (Фрейд, Юнг и др.), однако из своего основного тезиса делает своеобразные выводы. Р. подымает пол — "святую плоть" — на высоту "положительного всеединства", проповедуя освящение, "теитизацию семьи", утверждая, что "проституция есть прототип социальности".
Прислужник Победоносцева, убежденный апологет К. Леонтьева, Н. Страхова, Ап. Григорьева, Розанов требует "продлить культурное существование человечества чрез отсечение славянского мира от очевидно разлагающейся культуры Западной Европы" ("Литературные очерки") и в этом своем требовании воспроизводит худшие черты славянофильства. В своих конкретных лит-ых оценках Р. особенно чтит и возвышает Достоевского, отмечая "вековечный смысл" его произведений и с особым удовлетворением подчеркивает отрыв писателя от текущей действительности. В сравнении с Достоевским, — по Р., аналитиком всего неустановившегося в человеческой жизни и в человеческом духе, — Л. Толстой определен как художник жизни в ее уже завершившихся формах. Резко отрицательна оценка Розанова Гоголя, гениального живописца якобы лишь "внешних форм", за к-рыми "ничего в сущности не скрывается, нет никакой души". Если, по мнению Р., в "Мертвых душах" — "непрерывное однообразие на всем их протяжении", то у Грибоедова в "Горе от ума" — "комедия движется на паркете", в ней "поразительный недостаток физиологии, жизнеоборота". С ненавистью критикует Розанов Щедрина, борется со взглядами "материалиста Добролюбова", считает Чернышевского и Писарева "гасителями просвещения в России" и т. д.
Как писатель Р. известен книгами "Уединенное" и "Опавшие листья", представляющими собрание самых разнородных обрывков мыслей, мнений, бытовых мелочей и т. д. Это — исповедь обнаженной души обывателя. Беззастенчивый цинизм ("Литературу я чувствую, как штаны") соединяется в них с безграничным самомнением ("Моя кухонная приходо-расходная книжка стоит „Писем Тургенева к Виардо“").
Весь внешний стиль писаний Р. — критика, публициста, литератора — отмечен цинизмом и злопыхательством в соединении с елейностью, умиленностью, юродивостью. Обнаженно правдиво охарактеризовал сам себя Р.: "Бедный я человек: и сирота в фактах, и убог мыслью". Манера письма Р., создавшая ему в старых реакционно-интеллигентских кругах репутацию "своеобразнейшего", "оригинальнейшего" писателя, только подчеркивает ту внутреннюю сущность Р., которую так хорошо выразил он сам: "А убеждения? — Равно наплевать" (второй короб "Опавших листьев").

 Библиография:  I. Легенда о великом инквизиторе Ф. Достоевского, изд. 1, СПБ, 1894; Литературные очерки, СПБ, 1899; Когда начальство ушло, СПБ, 1910; Опавшие листья, СПБ, 1913; То же, Короб второй, СПБ, 1915; Уединенное, СПБ, 1916.
II. Ожигов А., Вместо демона — лакей, "Современник", 1913, кн. VI; Полонский В., Исповедь одного современника, "Летопись", 1916, кн. II.
III. Владиславлев И., Русские писатели, изд. 4, М., 1924; Голлербах Э., В. В. Розанов. Жизнь и творчество, П., 1922.
М. Лучанский

Другие люди и понятия:

Розанов И. Н.

Розанов И. Н.РОЗАНОВ Иван Никанорович [1874—] — историк русской поэзии, библиограф и книговед, брат академика М. Н. Розанова. С 1902 по 1927 был преподавателем сначала в средних, а затем и в высших учебных… Полная информация

Розанов М. Н.

Розанов М. Н.РОЗАНОВ Матвей Никанорович [1858—] — профессор и академик, известный историк зап.-европейских лит-р. Учился в Московском ун-те. Свою научную деятельность начал с 1884, когда за работу о… Полная информация

Розеггер

РозеггерРОЗЕГГЕР Петер [1843—1918] — псевдоним до 1894 австрийского писателя Петри Кеттенфайера (Kettenfeier). Сын бедного крестьянина, получил скудное первоначальное образование. В ранней молодости служил… Полная информация