Яндекс                     ПОИСК ПО САЙТУ                     Google

С - С

К оглавлению

Словораздел

СловоразделСЛОВОРАЗДЕЛ — термин, применяемый в языковедении и стиховедении, граница между отдельными словами. В работах по стиховедению С. часто отождествляется с паузой внутри предложения, что не соответствует действительности: отдельное слово в связной речи выделяется не чисто звуковым членением, не паузами, но сложным функционированием грамматико-семантических связей. Однако поскольку слово — по тем или другим признакам — все же выделяется в речи, распределение С. влияет на ритмическое ее членение, свидетельствуя лишний раз о связи ритма со смысловой-стороной языка. Поэтому в истории стихосложения — в особенности стихосложения тонико-силлабического — значительное место занимает вопрос о соотношении распределения С. к собственно ритмическому членению стиха, напр. членению на стопы (см.).
Так, немецкие теоретики стихосложения XVIII в. (Клопшток) вводят понятие "словесной стопы" (Wortfuss), противопоставляя его понятию "метрической стопы" (Versfuss); устанавливается ряд требований к соотношению С. и концов стоп, так, воспрещается совпадение тех и других; еще Гейне в письме к Иммерману подверг критике стих "Eine schwere dicke Zähre" за совпадение С. с концами хореев.
Значительное внимание уделяют С. и русские теоретики стихосложения. Еще Радищев ("Апология Тилемахиды") предлагает стихи читать "стопами слов по клопштокову наставлению". Совпадение концов стоп и С. порицается и русскими теоретиками стихосложения нач. XIX в. Особенный интерес вызывает вопрос о С. в первом десятилетии XX в. в связи со спорами о принципах русского стихосложения; так, ему много внимания уделяют в своих работах по стихосложению Шенгели, Томашевский, Жирмунский и мн. др. Результаты подсчетов, производившихся названными исследователями, показывают значительное обогащение ритма стиха вариациями С. Так, ямб получает ход хорея, если С. оказываются после неударных слогов:
"Мой / дя́дя / са́мых / че́стных / пра́вил".
По подсчету Шенгели, в 4-стопном ямбе встречается около 40 наиболее распространенных ритмических вариаций, создаваемых расстановкой С. и ударений. см. "Стихосложение".

 Библиография:  Томашевский Б. В., Ритмика 4-стопного ямба по наблюдениям над стихом "Евгения Онегина", "Пушкин и его современники", вып. XXIX—XXX, П., 1918 (перепеч. в его книге: О стихе, [Л.], 1929); Его же, Русское стихосложение. Метрика, П., 1923; Его же, Пятистопный ямб Пушкина, в сб. "Очерки по поэтике Пушкина", Берлин, 1923; Жирмунский В. М., Введение в метрику. Теория стиха, Л., 1925 (с обширн. библиографией); Шенгели Г., Трактат о русском стихе, ч. 1, изд. 2, М. — П., 1923.
R. S.

Другие люди и понятия:

Слог

СлогСЛОГ — одно из самых простых, но научно наиболее трудно определяемых фонетических понятий. Как это ни странно на первый взгляд, но несомненно, что сознательное выделение С. предшествовало в… Полная информация

Слонимский

СлонимскийСЛОНИМСКИЙ Михаил Леонидович [1897—] — советский писатель. Р. в семье литератора-журналиста. В 1915 окончил Ларинскую гимназию в Петербурге. Пошел добровольцем на фронт. 1917—1918 — начало… Полная информация

Случевский

СлучевскийСЛУЧЕВСКИЙ Константин Константинович [1837—1904] — поэт. Р. в дворянской семье. Воспитывался в кадетском корпусе. До 1861 был на военной службе. Главный редактор "Правительственного вестника"… Полная информация