С - С
‘Севамоно’
"СЕВАМОНО" — одна из двух основных категорий пьес театра Кабуки. Тогда как для одной категории — "дзидаймоно", исторической трагедии, — характерным является героико-романтическая тематика, вторая — "севамоно", бытовая драма, — характеризуется сентиментально-дидактическим уклоном.
В "С." налицо характерные черты "мещанской драмы". Сюжеты пьес "С." взяты из жизни феодального города (эпоха Эдо) с его купцами, ремесленниками, приказчиками, слугами, с его бродягами и разбойниками, проститутками и пр. Антагонизм между чувством и долгом зачастую лежит в основе развития действия в пьесах "С.".
Основоположником "С." является знаменитый драматург Тикамацу Мондзаэмон [1653—1724], с такими его монументальными произведениями, как "Умэгава Тюбэй", "Охан-Тёэмон" и др. "С." эпохи Тикамацу называется "Ко-севамоно", т. е. старый "С.". Пьесы "С." после драматургов Цуруя Намбоку [1751—1829] и Каватакэ Мокуами [1830—1893], как напр. "Иоцуя Кайдан", "Саннин-Китиза", "Нэдзуми-Козо" и др., называются "син-севамоно", т. е. новый "С.", или "ки-севамоно" — свежий "С.". "С." продолжает развиваться и после "революции Мейдзи" и называется уже "зангиримоно" ("коротко остриженная голова"), т. е. пьесы, где встречаются действующие лица с коротко остриженной головой в противоположность прежним персонажам со старыми замысловатыми прическами. В общем "С." представляет собой социально-бытовую драму того времени, т. е. драму, в к-рой выведены страдания угнетенных самураями мещан, стремления их к новой жизни, их борьба за свободу.
Однако разделение пьес Кабуки на "С." и "дзидаймоно" не выдерживается строго. Так, в ежедневных программах спектаклей Кабуки обычно первая пьеса — историческая трагедия, а вторая — бытовая драма, причем зачастую персонажи первой, напр. самураи, выведены во второй уже в другой роли — роли мещанина. Эти смешения "С." и "дзидаймоно" продолжались и после "революции Мейдзи".
С. Сано
Другие люди и понятия:
СЕВЕРЕН Фернанд [Fernand Severin, 1867—] — бельгийский поэт. Р. в семье богатого фермера. Писал на французском языке. Начало его лит-ой работы связано с журн. "Молодая Бельгия". Сильное влияние…
"СЕВЕРНАЯ ПЧЕЛА" — газета, негласный орган III Отделения, основана в 1825. Редактор-издатель с 1825—1830 — Ф. В. Булгарин, с 1831—1859 — Булгарин и Н. И. Греч, с 1860—1864 — П. С. Усов. До 1831…
"СЕВЕРНЫЙ ВЕСТНИК" — журнал, сыгравший видную роль в лит-ом движении конца XIX в. (выходил в Петербурге с 1885 по 1898). Основан А. Евреиновой, редактировавшей журнал до 1889, был приютом для…