Яндекс                     ПОИСК ПО САЙТУ                     Google

С - С

К оглавлению

Саят-Нова

Саят-НоваСАЯТ-НОВА [псевдоним Арутюна Саядяна, 1719—1795] — народный поэт (ашуг) Закавказья. Писал и распевал свои песни на армянском, грузинском и тюркском языках. Р. в Тифлисе, в семье бедного переселенца из Турецкой Армении. Состоял придворным поэтом и певцом грузинского царя Ираклия II. В преклонном возрасте принял духовный сан. Всю свою жизнь С.-Н. провел в Грузии. Стихи С.-Н. дошли до нас на армянском яз. в количестве 60, на грузинском — 34, на тюркском — 115 (последние пока не опубликованы и хранятся в Азиатском музее в Ленинграде). С.-Н. был открыт любителем армянской лит-ры и собирателем народных песен П. Ахвердовым, издавшим первый сборник его стихотворений в Москве в 1852. Позднее вышли в свет "Избранные стихотворения" в Баку в 1914, "Полное собрание стихотворений", на армянском языке — в 1932 в г. Эривани.
Основной мотив поэзии С.-Н. — любовь, воспетая им в ярких красках. Неудовлетворенное чувство отвергнутой любви у поэта-ашуга проникнуто глубоким пессимизмом.
В образах, эпитетах и сравнениях, к к-рым прибегал поэт в своей интимной лирике, сказывались традиции влияния феодально-придворной среды:
"Я сяду, ты мне бросишь тень, в пустыне — стан ты для меня.
Узнав мой грех, меня убей: Султан и хан ты для меня.
Как шаха, я тебя молю; молчишь, не отвечая, ты" ("Я на чужбине соловей…").
Период интимной лирики продолжался однако недолго. Разочарование в любви, изгнание из дворца в результате придворных интриг, уход в монастырь породили в нем пессимистические настроения, принявшие религиозную окраску. Эти настроения нашли свое выражение в ряде нравоучительных песен, проникнутых реакционной христианской моралью.
Художественные достоинства поэта проявлялись гл. обр. в его песнях любви. В противовес замкнутой угасавшей поэзии средних веков песни любви С.-Н. получили распространение среди демократических слоев и пользовались большой популярностью. По мастерству С.-Н. является непревзойденным талантливейшим представителем поэзии ашугов XVIII в.

 Библиография:  I. На армян. яз.: Стихотворения, изд. Г. Ахвердова, М., 1852; Избранные стихотворения, изд. Бакинск. армянского культ. союза, Баку, 1914; Полное собрание стихотворений, Гиз ССР Армении, Эривань, 1932. На грузинск. яз.: Стихотворения, под ред. и с предисл. И. Грашашвили, Тифлис, 1918. В переводе на русск. яз.: Поэзия Армении, под ред. В. Брюсова, М., 1916; Шарти, Армянские поэты, Саратов, 1916.
II. Макинцян II. Статья-предисловие к "Полному собранию стихотворений" Саят-Новы, Эривань, 1932; Лавонян Г., Там ты — Саят-Нова, жизнь и литературная деятельность; Сурхатян, Литературные перлы, т. I, Тифлис, 1932; Его же, Саят-Нова, в журн. "Нор-Ашхар", 1922, № 1, стр. 97—98. На русском яз.: Брюсов В., Поэзия Армении М., 1916, стр. 59—64. На груз. яз.: Леонидзе, Ашуг Саят-Нова, Тифлис, 1930.
Е. Мартиросян

Другие люди и понятия:

Свево

СвевоСВЕВО (точнее Звево) Итало [Italo Svevo, 1861—1928] — "итало-австриец", псевдоним крупного итальянского писателя триестинца Этторе Шмиц (Ettore Schmitz). Свево приобрел известность прежде всего во Франции,… Полная информация

Свентоховский

СвентоховскийСВЕНТОХОВСКИЙ Александр [Aleksander Świetochowski, 1849—] — польский писатель, идеолог буржуазной Польши. Начал свой лит-ый путь в качестве сторонника "позитивизма" (см. "Польская литература"),… Полная информация

Светла

СветлаСВЕТЛА Каролина [Karolina Světlá, 1830—1899] — чешская писательница. Р. в Праге. Первая книга С., сборник рассказов из деревенской жизни "Двойное пробуждение" (Dvoji probuzeni), вышла в 1858. В ряде мелких… Полная информация