Яндекс                     ПОИСК ПО САЙТУ                     Google

С - У

К оглавлению

Тувим

ТувимТУВИМ Юлиан [Julian Tuwim, 1894—] — современный польский поэт. Еще будучи студентом, выступил со стихотворением "Весна" [1918], резко эпатировавшим польского буржуа. Стихотворение отнюдь не заслужило обвинения в порнографичности, каковую пытались приписать ему реакционные круги. Но тревога буржуазных кругов имела основания: стихотворение отражало презрение молодого поколения к тому настоящему, к-рое утверждалось в "независимой" Польше. В течение 20-ти лет своей лит-ой деятельности Т. со своим пессимизмом, выраженным уже в этом стихотворении, являлся поэтом распада и гниения буржуазного общества, живым олицетворением трагедии творчества, переживаемой многими крупными художниками Запада. Усталость и одиночество, антиобщественный индивидуализм, утонченная самоуглубленность, презрение к массе, безыдейность, бегство от жизни и от самого себя — вот что характеризует большинство произведений Тувима. Т. ненавидит буржуазию, обличает и зло высмеивает ее пороки, ее ничтожество. Но с глубокой и горькой иронией, свойственной его творчеству, он вынужден признать, что сам замкнут в ее порочном кругу. Он пытается убедить себя, что функции человека не в открывании миров, не в спасении человечества, не в заботе о потомстве и даже не в писании стихов, что все это стократ суета. Забытье и смерть, смерть и забытье — вот что видится поэту как избавление.
Но если декаденты на рубеже нового века еще успокаивали себя тем, что можно всецело отрешиться от конкретной действительности, то в наши бурные дни это становится все труднее. Очень характерно стихотворение Т. "Далекий тигр" [1933], в к-ром он сам иронизирует над тщетностью надежды, будто можно укрыться в четырех стенах от жизненных бурь. И у поэта является желание стоять на "всемирном сквозняке" ("Кричу"). В такие моменты он пишет глубоко прочувствованные стихи, как "Первое мая", или простые и реалистические стихи о страданиях человеческих, как "Слепцы", или обращается к народу, как в стихотворении "К простому человеку", предупреждая его об угрозе новой войны и восклицая: "Эй, в землю штык! Винтовку к чорту! Им нефть, а нам… Нам брань и ложь? И крикни им в лицо, в упор ты: Нет дураков, мы тоже терты, очков нам больше не вотрешь".
Правда, этот призыв к пассивному сопротивлению ("в землю штык и винтовку к чорту") не направит "простого человека" по единственно правильному пути организованной, руководимой коммунистической партией, борьбы. Когда польская пресса после появления этого стихотворения стала обвинять автора чуть ли не в большевизме, он поспешил отречься от него. Но как бы то ни было, это обращение к действительности убеждает, что поэт сознает невозможность отрешиться от нее. Перед нами выразитель настроений той части мелкобуржуазной интеллигенции, которая, чувствуя и видя разложение буржуазного мира, в то же время не находит в себе силы примкнуть к пролетарскому движению, так как проникнута "аристократическим" презрением к массе и неверием в ее силы. Именно поэтому Т. так мечется от одного лагеря к другому, то выступая с враждебными капитализму заявлениями, увлеченный волной массового революционного движения, то клевеща на СССР.
Польская критика говорила о Тувиме как о классике польской поэзии, но не случайно она его сравнивает с Райнер Мариа Рильке; и точно так же не случайно она говорила о том, что "весь мир для него двойник", что стихи его — "моментальные снимки рождающегося потустороннего мира" (Ст. Наперский). Эти свойства поэзии Т., к-рые польская критика выставляла как достоинство, являются главным пороком его поэтического творчества, основой его творческой трагедии.
Т., мастер стиха, обогативший польский словарь, дал прекрасные образцы поэтической формы, в частности блестящие переводы стихов Пушкина, Маяковского, Брюсова, Пастернака, "Слова о полку Игореве". Они являются достижениями переводческой культуры. Но для того, чтобы оригинальное творчество Т. стало подлинно значительным, поэт должен проникнуться лучшими идеями современности и понять, что только они способны оплодотворить подлинное поэтическое творчество.

 Библиография:  I. Czyhanie na Boga, 1918; Sokrates tanczacy, 1920; Siódma jeś’ień, 1921; Czwarty tom wierszy, 1923; Słowa we krwi, 1926; Rzecz czarnoleska, Wiersze zebrane, 1929; Biblja cygańska, 1933; Balmont i Briussow, przekłady z liryki rosyjskiej, 1920; Obłak w spodniach Majakowskiego, 1921; Rimbaud współnie z. J. Iwaszkiewiczem… (1921); Słowo o wyprawie Igora, Jeździeć Miedziany Puszkina, 1933; Wybór wierszy Puszkina, 1937; Czary i czarty polskie, ora wypis czarnoksięskie, 1925; Polski slownik pijacki i dzieje pijaństwa w Polsce, 1931.
М. Живов

Другие люди и понятия:

Туглас

ТугласТУГЛАС Фридеберт [1886—] — известный писатель современной Эстонии, выдающийся как своим художественным творчеством, так и своими критическими, литературно-историческими произведениями. Первые… Полная информация

Тукай

ТукайТУКАЙ Абдулла [1886—1913] — татарский народный поэт, один из основоположников дореволюционной татарской лит-ры и татарского лит-ого языка. Детство и юность провел в нищете и мытарствах. Учился в… Полная информация

Тукарам или Тука

Тукарам или ТукаТУКАРАМ или ТУКА [1608—1649, Tukārām, Tukā] — крупнейший поэт маратхи, одной из новоиндийских лит-р. По преданию, Т. принадлежал к низкой касте, шюдров, в молодости занимался мелкой торговлей, во… Полная информация