Яндекс                     ПОИСК ПО САЙТУ                     Google

С - У

К оглавлению

Суханов

СухановСУХАНОВ Михаил Дмитриевич [1801 (1802?)—1843] — поэт-самоучка. Принадлежал к группе поэтов — выходцев из крепостных крестьян, как Е. Алипанов, Слепушкин, И. Сибиряков. Род. в д. Славянской, б. Архангельской губ., в семье так наз. государственного крестьянина. Одиннадцати лет был определен "мальчиком" в лавку купца-менялы. Грамоте научился самоучкой. С ранних лет страстно увлекался чтением книг, занимаясь по ночам. Первые опыты в стихотворстве относятся к 1824—1825. С переездом в СПБ [1824] С. стал печататься в журнале "Сын отечества", "Благонамеренный".
Мода на "народность" в те годы привлекла внимание и к С. В 1828 за книгу "Басни, песни и разные стихотворения кр-на М. С." С. попал в лауреаты академии, к-рая присудила ему серебряную медаль. Однако положение С. от этого ничуть не улучшилось. В борьбе с нуждой С. был вынужден не брезговать заказами книгопродавцев и писать для них сонники, оракулы, бывшие тогда в числе "ходовой литературы".
С. мало отражал подлинные настроения придушенного крепостничеством дореформенного крестьянства. Мы находим у него идеализированные картины сельской жизни ("Приятность сельской жизни"), монархические стихотворения ("Чувства русского крестьянина при короновании Николая I"). Но все же С. в своем творчестве поднимался и до протеста против социального неравенства (напр. басня "Огонь и береста"), хотя этот протест носил у него ограниченный характер. Порывы к лучшей жизни не были у него подкреплены ненавистью к строю, делающему жизнь "грозной пучиной житейских бед", он не видел выхода из социального тупика. Вот почему скорбное раздумье над жизнью, жалобы на судьбу и пассивные мечтания о лучшей доле являются основными мотивами творчества С. Он подражал Крылову, Жуковскому, Пушкину, такому близкому к нему писателю, как Слепушкин.
Жанры поэзии С. — преимущественно басни и песни. Некоторые из песен С. (напр. "Красна девица сидела под окном") перепечатывались в песенниках.
С. известен и как собиратель произведений устного народного творчества. Сборник народного фольклора, составленный С., получил высокую оценку В. Белинского ("Отеч. записки", 1841, тт. XVIII и XIX), назвавшего этот сборник "одним из самых примечательных литературных явлений".

 Библиография:  I. Кроме указанного в тексте: Мои сельские досуги, СПБ, 1836; Время не праздно, СПБ, 1836; Песни народные, собранные из уст простого народа, СПБ, 1840; Древние русские стихотворения, служащие в дополнение к Кирше Данилову, М., 1840.
II. Добротворский Н. И., Крестьянин-поэт Суханов Н. О., "Русский архив", 1888, кн. 2; Сакулин П. Н., Русская литература, ч. II, М., 1929; Трубицын Н. Н., О народной поэзии в общественном и литературном обиходе первой трети XIX в., СПБ, 1912; Гроссман Л., Поэты крепостной поры, изд. "Огонек", М., 1926.
Н. О.

Другие люди и понятия:

Сухово-Кобылин

Сухово-КобылинСУХОВО-КОБЫЛИН Александр Васильевич [1817—1903] — выдающийся русский драматург. Р. в богатой помещичьей семье, принадлежавшей к старинному дворянскому роду. Образование получил на… Полная информация

Сухомлинов

СухомлиновСУХОМЛИНОВ Михаил Иванович [1828—1901] — историк лит-ры, академик. Р. в семье профессора в Харькове. Окончил в 1848 Харьковский ун-т по историко-филологическому факультету. С 1852 состоял адъюнктом, с 1860… Полная информация

Сухотин

СухотинСУХОТИН Павел Сергеевич [1884—1935] — поэт, прозаик и драматург. Р. в семье помещика в Тульской губ. Начал свою лит-ую деятельность как поэт в 1909. Творчески С. складывался под влиянием А. Блока, И…. Полная информация