С - У
Сюрреализм
СЮРРЕАЛИЗМ — течение в лит-ре и изобразительном искусстве, возникшее на французской почве, почти непосредственно после распада и ликвидации дадаизма как лит-ой школы. С. выразил настроения растерянности перед мерзостью современного капитализма и капиталистической культуры и выступал в сущности под теми же лозунгами, что и дадаизм: во всяком случае большинство поэтов, примыкавших к "дада", оказались в рядах сюрреалистов (А. Бретон, Ф. Супо, П. Элюар и др.). Подобно дадаизму, С. прокламировал высокую ценность "младенческого" ощущения мира и действительности, утверждая примат подсознательного над сознанием и логикой. Соответственно этому содержание подсознания и все "иррациональные" переживания имеют с точки зрения С. такую же важность и такое же значение, как явления и вещи реальной действительности, если не больше: они еще более несомненны, они "сверхреальны", и потому их претензии на то, чтобы стать предметом искусства, еще естественнее, чем претензии реальной действительности. С. оказался гораздо "философичнее", чем дадаизм, и значительно менее нигилистичным, чем он, но по существу означал те же явления "распада сознания", что и дада. Поэтому художественный метод сюрреалистов весьма близок к дадаистскому. Здесь мы имеем тот же "распад образа": сюрреалисты пользуются материалом, взятым из мира реальности, т. е. словом (в поэзии) или формой предметов (в живописи), но они требуют, чтобы соотношения между "объективно данными образами ни в малейшей степени не отражали реальных соотношений". Обосновывая и практически творя такое чисто субъективистское и асоциальное искусство, С. претендует не только на формальную, но и на политическую революционность. Все декларации сюрреалистов заявляют о ненависти к капитализму и преданности делу рабочего класса. Однако творческая практика С. настолько расходилась с их декларациями, что сюрреалисты не были приняты в Ассоциацию революционных писателей Франции. Около 1931 в рядах сюрреалистов началось расслоение: подлинно-революционные элементы С. (Л. Арагон, Р. Деснос и др.) порывают с сюрреалистскими принципами и постепенно переходят на позиции революционного реализма. Между 1931 и 1935 вышли "Красный фронт" (Le front rouge, 1931), "Ура, Урал" (Hourra l’Oural, 1934), "Базельские колокола" (Les cloches de Bâle, 1934) Арагона, весьма значительные произведения революционной лит-ры Запада. "Красный фронт" вызвал во Франции судебное преследование против поэта, причем сюрреалисты выступили с протестом против действия властей [1932], но протест был отредактирован так, что представители радикальной общественности и коммунистическая пресса не могли не подвергнуть его резкой критике.
Библиография: II. Фрид Я., Сюрреализм, "Новый мир", 1931, № 2; Его же, Сюрреализм, капитализм и революция, "Интернациональная литература", 1933, № 4; Breton A., Manifeste du surréalisme, Poisson soluble, P., 1924; Его же, Les pas perdus, P., 1924; Его же, Introduction au discours sur le peu de réalité, P., 1927; Его же, Le surréalisme et la peinture, P., 1928; Его же, Second manifeste du surréalisme, P., 1930; Breton A., Char R., Crevel R. etc., L’Affaire Aragon…, P., 1932; Breton A., Qu’est-ce que le surréalisme, P., 1934; Raymond M., De Baudelaire au surréalisme, P., 1933; Gascoyne D., Short Survey of surréalisme, L., 1935.
Н. Рыкова
Другие люди и понятия:
СЯО Эми [Сяо Сань, 1899—] — китайский революционный поэт и литературовед. Р. в дер. Сянсян (провинция Хунань). Окончив учительскую семинарию, три года учительствовал. Принял участие в антияпонском…
ТÄХТИ [псевдоним Ильи Ефимовича Ефимова, 1889—1938] — чувашский писатель. Окончил Лит-ый ин-т в Москве и этнографический факультет Московского государственного ун-та. Первоначально писал на…
ТАБИДЗЕ Галактион [1892—] — выдающийся грузинский советский поэт. Р. в семье учителя. Учился в тбилисской духовной семинарии. Т. один из организаторов журнала "Мнатоби", в разное время…