У - Ф
Фишер О.
ФИШЕР Отакар [Otakar Fischer, 1883—] — профессор немецкой лит-ры Пражского ун-та, чешский поэт, переводчик, известный современный критик. Из научных работ Ф. пользуются известностью "Клейст и его творчество" [1913], "Ф. Ницше" [1913] и "Вопросы литературной психологии" [1912]. Целый ряд критических работ Ф. посвящен театру ("К драме" — K dramatu, 1919). Ф. переводит Шекспира, Корнеля и др. западноевропейских драматических писателей. Им написана историческая трагедия "Пшемысловцы" (Přemyslovci, 1918), трагедия "Геракл" (Herakles, 1919) и трагикомедия из послевоенной жизни "Часы мира" (Orloj světa, 1921). В своих драматических произведениях Ф. ищет путей к классическому искусству, но в области драмы, как и лирики, он по существу романтик. В лирических произведениях — сборники "Царство мира" (Kralovná světa, 1911), "Озаренные окна" (Ozářená okna, 1916), "Горящий куст" [1917], "Лето" (Léto, 1919), "Круги" [1921], "Голоса" (Hlasy, 1923) — Ф. воспевает любовь и смерть, дает ряд лирических описаний природы, тонко анализирует внутренние противоречия своего "я". В научных работах, критических статьях Ф. типичный эклектик, лишенный единства мировоззрения; в лирике он яркий выразитель мелкобуржуазной стихии — неустойчивой и колеблющейся, тревожимой неразрешимыми для нее социальными проблемами.
Библиография: II. Novák I. a. Novák A., Přehledné dějiny čéske literatury, Olomouc, 1922; Pallas G. a Zelinka V., Obrasové dějiny literatury čéske, II, Praha, 1926.
Другие люди и понятия:
ФЛАМАНДСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. — Ф. л. средневековья и XVI в. так переплетена с североголландской (важнейшей частью к-рой она является), что раздельное рассмотрение их невозможно. В XVII и XVIII вв. в период…
ФЛАМАНДСКИЙ ЯЗЫК — голландский или нидерландский язык в современной Бельгии, где на нем говорит большинство населения (ок. 4 млн. из 7) и где он пользуется равноправием наравне с другим…
ФЛЕРОВСКИЙ (настоящая фамилия Берви) Василий Васильевич [1829—1918] — известный в свое время публицист и социолог, выступавший также в качестве беллетриста и критика. Сын профессора Казанского…