А - Б
Антода
АНТОДА [’Αντωδη — противопеснь] — часть четы древнеаттической комедии: ода-эпиррема — антода-антэпиррема (см.). Выросшая из праздничной игры-хоровода, эта комедия строилась по принципу симметрии, параллелизма, напоминая известную славянскую игру, в к-рой одна часть участников поет: "А мы просо сеяли, сеяли", а вторая ей отвечает: "А мы просо вытопчем, вытопчем". Эти полухория усложняются выделением корифеев, введением действующих лиц (комедия Аристофана раннего периода). В дальнейшем, действующие лица совсем вытесняют хор. Но в древнеаттической комедии хор, разделенный на два полухория, был действенным и важным участником пьесы. Песни первого полухория — оды и песни второго полухория — антоды чередовались с эпирремами и антэпирремами (см.), в к-рых выступали персонажи. Полухория в одах и А. воспевали богов; подзадоривали, увещевали, укоряли действующих лиц; высказывали свои соображения по поводу изображаемых событий ("Облака" Аристофана) или являлись активными действующими лицами ("Лизистрата" Аристофана). Отсюда ритмическое разнообразие од и А. Но А. точно следует ритму оды. В дальнейшем своем развитии комедия все более отходит от своей первоначальной хороводной формы. В последних комедиях Аристофана хор уже совсем не участвует, а играет роль наблюдателя, редко вмешивающегося в действие, или исчезает совершенно.
Другие люди и понятия:
АНТОЛОГИЯ [греч. — выбор цветов] — первоначальное название сборников избранных произведений древнегреческой поэзии. Из таких сборников одним из древнейших и первым по богатству и…
АНТОНОВИЧ Максим Алексеевич [1835–1918] — лит-ый критик "Современника" [1859–1866]. Приобрел известность своей острой полемикой с журн. Достоевского: "Время" и "Эпоха", с журн. Писарева:…
АНТЭПИРРЕМА [греч. ’αντεπιρρημα — противоречь] — часть парабазы (см.) древнеаттической комедии, соответствовавшая эпирреме (см.), в следующей симметрии: лирическая…