Яндекс                     ПОИСК ПО САЙТУ                     Google

Б - Б

К оглавлению

Буссенар

БуссенарБУССЕНАР [Louis-Henri Boussenard, 1847–1910] — французский писатель. Получил медицинское образование в Париже. Во время франко-прусской войны был полковым лекарем. После войны бросил медицину, вернулся в Париж и занялся лит-рой. Его первые романы в "Journal des Voyages" (в русском переводе — "Десять миллионов Красного Опоссума", 1877), "Путешествие парижского гамэна вокруг света" [1880] сразу создали ему большую популярность. В 1880 Мин. нар. просвещения командирует Б. во французскую Гвиану. Б. исходил эту страну вдоль и поперек, бесстрашно углубляясь в девственные леса, пробираясь по зараженным лихорадкой рекам, берега к-рых еще были населены совершенно дикими воинственными туземцами. В результате этого путешествия появился [1882] один из лучших его романов — "Гвианские Робинзоны" (в русском переводе "Беглецы в Гвиане"). Последовавшие затем путешествия в Марокко, Сиерра-Леоне, Флориду и т. д. дают ему материал для целого ряда новых произведений: "Из Парижа в Бразилию" [1885], "Приключения в стране львов" [1886], "Приключения в стране тигров" [1887], "Приключения в стране бизонов" [1887], "Тайна доктора Синтеза" [1887–1888], "Голубой человек" [1888], "Без гроша в кармане" [1895], "Горбунок" [1901]. К концу своей лит-ой деятельности Б. переходит к историческим романам ("Герои Малахова кургана", 1890, "Пылающий остров", 1897, "Капитан Сорви-голова", "С красным крестом" и др.).
Фабулой романов Б. являются большей частью приключения храбрых европейцев (гл. обр. французов) в экзотических странах — в девственных лесах Индии, Африки, Австралии, Южной Америки, в степях Канады и Сибири и т. п. В них довольно много сведений — искусно вплетенных в фабулу — о флоре, фауне и этнографии этих стран. Автор черпал фактические данные из собственного богатого запаса наблюдений, а также из соответствующей лит-ры, к-рую он тщательно изучал. Все же Буссенар не избежал многих ошибок, обычных в романах этого рода.
В своих исторических романах Б. — посредственный подражатель Дюма-отца (см.). В заслугу Б. можно поставить его отрицательное отношение к жестокостям европейских завоевателей, утверждавших огнем и мечом свою власть в колониях. Однако Б. не возвышается над обычным буржуазным представлением о "культуртрегерской роли колониальной политики".
По своей форме произведения Б. — типичные "романы приключений". Схематичность героев, являющихся или образцами всех добродетелей, или отъявленными злодеями, кинематографическая быстрота и динамичность в развитии фабулы, нагромождение приключений, часто внутренне не связанных, отсутствие психологизма, — все это делает романы Б. любимейшим чтением подростков, особенно мальчиков.

 Библиография:  На русском яз., не считая отдельных романов, в 1911 вышло полное собрание романов Б. в издании П. П. Сойкина, СПБ., в виде приложения к журн. "Природа и люди". Переводы: Е. Н. Киселева, Ф. Ф. Волгина, В. Карпинской. После Октябрьской революции романы Б. были изъяты из библиотек, но в последнее время некоторые более или менее приемлемые в идеологическом и художественном отношении вновь переизданы: "Тайна золота" (2 ч. "Беглецов из Гвианы"), перевод в обработке С. Михайловой-Штерн, М. — Л., 1926; "Капитан Сорви-голова", перераб. для детей сред. возраста Гр. Заречный, иллюстр. С. Г. Гольдман, Одесса, 1927; "Тайна доктора Синтеза", М. — Л., 1928.
С. Ц.

Другие люди и понятия:

Бустани Сулейман

Бустани СулейманБУСТАНИ СУЛЕЙМАН [1856–1925] — современный арабский поэт, уроженец Ливана. Учился в "Национальной школе" в Бейруте, говорил на 7 языках, знал и русский. Сотрудничал в газетах своего… Полная информация

Бусхак

БусхакБУСХАК (точнее — Ахмед Абу Исхак) Ширазский [1424 или 1427] — персидский поэт, внесший в так наз. "гастрономическую" поэзию элементы юмора и (неглубокой) сатиры; пародирует как классиков… Полная информация

Бухарин

БухаринБУХАРИН Николай Иванович [1888–] — один из виднейших теоретиков марксизма. Уже на школьной скамье [1905] втягивается через подпольные организации учащихся в революционное движение, а в 1906 вступает… Полная информация