Яндекс                     ПОИСК ПО САЙТУ                     Google

Б - Б

К оглавлению

Бёрне

БёрнеБЁРНЕ Людвиг (раньше Иегуда Лейб Барух) [Ludwig Börne, 1786–1837] — известный немецкий писатель. Р. во Франкфурте-на-Майне, сын еврейского банкира Якова Баруха. Получил традиционное еврейское воспитание. Под влиянием Шиллеровского "Die Sendung" Б. довольно скоро освободился от религиозных воззрений. Исполняя желание отца, Б. приступил к занятиям по медицине, единственному виду образования, доступному в то время еврею. Короткое время учился он в Гиссене, а затем [с 1802] в Берлине, где встречался с Шлейермахером, Фихте, Фридрихом Шлегелем (см.). В 1806, в связи с французской войной, права евреев были временно расширены, и Б., воспользовавшись этим, оставил медицину и занялся государствоведением и юриспруденцией. В 1808 Б. получил звание доктора философии. В 1811, по ходатайству отца, получил во Франкфурте место полицейского регистратора, но в 1830 вольный город Франкфурт стал снова самостоятельным, опять вступили в силу старые законы, на основании к-рых евреи не имели права занимать государственных должностей, и Б. был удален со службы.
Выступая в защиту франкфуртских евреев, Б. написал несколько статей, явившихся началом его публицистической деятельности. В 1818 Б., давно отошедший от иудаизма, принял лютеранство. После непродолжительной работы в редакциях — "Frankfurter Staats Ristratto" и "Zeitschwingen", Б. редактировал с 1818–1821 "Die Wage, Zeitschrift für Bürgerleben, Wissenschaft und Kunst" ("Весы" — журн., посвященный общественной жизни, наукам и искусству), где поместил ряд художественно-критических и политических статей. В начале 20-х гг., по предложению издателя Котта, Б. отправился в Париж в качестве корреспондента. Революционная атмосфера Парижа укрепила у Б. либеральные воззрения, к-рые он по возвращении в Германию выразил, вследствие цензурного гнета, в полубеллетристической форме. В своих статьях Б. выступал против политического сервилизма и индифферентизма немцев, клеймил деспотизм, резко нападал на цензурные ограничения. Благодаря отцу, Б. получил от Меттерниха (к-рый желал привлечь на свою сторону столь влиятельного публициста) предложение занять место королевского советника с высоким окладом, но без определенных служебных обязанностей, причем ему гарантировалась свобода от цензуры. Б. с негодованием отклонил это предложение, рассматривая его принятие как измену своим идеям. В 1829 начало выходить собрание сочинений Б., законченное в 1834.
В начале своей лит-ой деятельности Б. находился под влиянием Жана-Поля (см.) — последователя космополита Гердера (см.). От этого лит-ого представителя "просвещенной буржуазии" в Германии Б. перенял критическое (опирающееся на "Декларацию прав человека") отношение к монархическому государству, к князьям и придворным, к ограниченному мещанству ("филистерству"), а также сочувственное отношение к "маленьким людям". Под влиянием Жана-Поля сложился и афористический стиль Б. Однако своеобразием творчества он обязан французской лит-ре и той политической атмосфере, к-рая господствовала в Париже. Б. вплотную подошел к углубленному пониманию социальных причин антисемитизма. Тем, кто ставил ему на вид его происхождение, он отвечал: "Именно потому, что я знал рабство, я понимаю свободу лучше, чем вы". Без всякой сентиментальности высказывался он неоднократно против преследования евреев. В то же время Б. ненавидел еврейских биржевиков и финансистов и часто выступал против них, в особенности против торгового дома Ротшильда, ввиду его реакционного политического значения. Хотя Б. и писал на первых порах интересные жанровые картинки, очерки и т. п., он все же оставался в них, как в художественной критике, по преимуществу политическим писателем. И театральная, и художественная, и лит-ая критика были для него только средством политического воздействия. Он первый подошел к художественной критике с социально-политической точки зрения, сознательно оставляя на заднем плане чисто эстетическую оценку, хотя мимоходом и высказывал меткие суждения о форме. Так в своих известных критических очерках о Гёте он сознательно не касается эстетического значения его творчества, а исследует лишь его политическую сущность. Страстность выступлений Б. против Гёте объясняется тем, что он не мог простить ему политического индифферентизма, терпимости по отношению к реакции, личных связей с "сильными мира сего". После июльской революции Б. уже осенью 1830 поспешил в Париж. В "Письмах из Парижа" ("Briefe aus Paris", 1830–1833) Б. заявляет: "Никакой пощады ни на деле, ни на словах. Если свободу отделяет от нас даже море крови, мы все-таки добудем ее". Эти блестящие, страстные, с полемической стороны исключительно действенные письма поставили Б. во главе тех писателей-эмигрантов, к-рые в своей программе выдвигали требование республиканской демократии. Б. становится важнейшим политическим представителем "Молодой Германии", вождем политического периода "бури и натиска", "колоколом революционной бури", как называл его Гейне. Немецкое либеральное бюргерство, восторженно приветствовавшее Б. на своем съезде в Гамбахе в 1832, признало Б. своим лидером. К этому же времени и в художественно-стилистическом отношении творчество Б. достигает полной зрелости. Отрывистые раньше предложения Б. превращаются в "богатые периоды, строение к-рых прекрасно и совершенно, как в высоком искусстве" (Гейне).
В этот период своей жизни Б. становится душой революционной пропаганды среди бродячих немецких ремесленников, к-рые массами устремлялись в Париж. На многолюдных собраниях, происходивших в предместьях Парижа, Б. призывал к революции и к политическому объединению Германии. Устная речь Б. была не менее действенна, чем его письма из Парижа. Он горячо выступал за свободу не только Германии, но и других находившихся тогда в угнетении стран, как Польша, Италия, Греция и т. п. Наиболее отчетливое (а вместе с тем и в стилистическом отношении совершенное) выражение космополитические революционные взгляды Бёрне получили в его выступлении против реакционного писателя-доносчика Менцеля (см.) ("Менцель — французоед" — Mentzel der Franzosenfresser), где он со всей резкостью клеймит его шовинизм. О впечатлении, произведенном этим выступлением на современников, можно судить по отзыву молодого Энгельса, к-рый назвал работу Б. (в стилистическом отношении) "лучшей книгой современности".
В последние годы жизни у него можно наблюдать ослабление революционной напряженности, некоторую усталость. Все более и более заметно начинает проявляться увлечение Б. взглядами священника Ламеннэ, к-рый хотел соединить свободу с религией путем "католической демократии" и "христианского братания между народами". Эти свои новые взгляды Б. выразил в статьях, напечатанных в журналах "Balance" [1836] и "Réformateur". Кроме того Б. перевел на немецкий яз. книгу Ламеннэ: "Paroles d’un croyant". После длительных страданий Б. скончался в Париже, окруженный заботами своего друга Жанны Фрейлих, и был похоронен на кладбище "Père Lachaise". Б. — выдержанный идеолог немецкого бюргерства предреволюционного периода. Ненависть к деспотизму и аристократии соединяется у него с враждой к пролетариату. Восстание лионских ткачей заставило Б. почувствовать в рабочем классе будущего "могильщика буржуазии".
Б. — классик немецкой буржуазно-революционной публицистики и один из вдохновителей буржуазной революции 1848, к-рую предчувствовал, что однако не мешало ему враждебно относиться к социализму.

 Библиография:  I. Börnes Werke, Лейпциг, 1866, 1912 (русское изд. П. Вейнберга, СПБ., 1869, изд. 2-е, (2 тт.) СПБ., 1896 и А. Трачевского и М. Филиппова, 3 тт. СПБ., 1900).
II. Утин Е., Политическая лит-ра в Германии "Вестн. Евр.", 1870, IV, XI, XII; Порозовская М., Л. Б., 1893; Брандес Г., Лит-ые портреты, СПБ., 1896; Лозинский, "Еврейская Энциклопедия", т. IV, стр. 199–304; Брандес Г., Главные теч. лит-ры XIX в.; М., 1881 и в "Соч.," т. VI; Heine Heinrich, L. B., Hamb., 1840; Alberti, L. B., 1886; Gerwinus, Ueber B.’s Briefe aus Paris, 1886; Holtzmann, L. B., Berl., 1888; Proelss, Das junge Deutschland, Stutt., 1892; Brandes G., L. B. und Heinrich Heine, Lpz., 1898; Brandes G., Das junge Deutschland, 1904; Gutzkow, B.’s Leben.
М. Винер

Другие люди и понятия:

Бернет

БернетБЕРНЕТ Фрэнсис Ходжсон [Francize Hodgson Burnett, 1849–] — американская детская писательница. Р. в САСШ. Творчество Б. относится ко второй половине XIX в. Главные герои произведений Б. — дети богатых и… Полная информация

Берни

БерниБЕРНИ Франческо [Francesco Berni, 1498–1535] — итальянский поэт. Создал особый стиль пародийно-шутливой лирики в "Le Rime Burlesche", названной его именем (poesia bernesca), прославился своими сатирами на папу… Полная информация

Бернштейн

БернштейнБЕРНШТЕЙН Игнац [Bernstein, 1836–1909] — известный собиратель еврейских пословиц. В 1908 вышли его "Jüd. Sprichwörter u. Redensarten" (Warschau, 1908), представляющие большую научную ценность. Дополнением к… Полная информация