Б - Б
Библиотека писателя
БИБЛИОТЕКА ПИСАТЕЛЯ. Для литературоведа иногда бывает чрезвычайно важно узнать, что именно читал писатель, в круге каких книжных влияний воспитывалась его мысль, вырабатывалось его миросозерцание (см. "Влияния"). Знакомство с "кругом чтения" писателя проливает свет в область приемов его творчества и художественной техники, устанавливает связь данного автора с общим типом читателя данной эпохи, данной социальной группы, выясняет отношение писателя к тому печатному материалу, к-рый прошел через его руки, оказав то или иное воздействие на его творчество. Не безразлично для исследователя и отношение писателя к книгам вообще: восторженная "похвала книге" (напр. у Максима Горького), отрицание книги (напр. у Леонида Андреева), библиофильство (см.) и тому под. Благодарный материал получает исследователь, когда имеет возможность обратиться непосредственно к экземплярам тех книг, к-рые были в руках писателя и сохранили следы общения с ним, в виде разного рода пометок, надписей, подчеркиваний и т. д. Подробное библиографическое описание Б. П. в значительной мере заменяет необходимость обращаться непосредственно к экземплярам книг, бывших в его руках. Обычно такие описания дают полную картину состава библиотеки и стремятся с наибольшей точностью и подробностью передать все пометки, имеющиеся на книгах. В этом отношении много ценного дает описание библиотеки Пушкина. Термин "Б. П." можно расширить, понимая под ним не только ту личную Б. П., к-рой он обладал, но вообще книги, вошедшие в его кругозор как читателя. Писатель может не иметь личной библиотеки, но тем не менее он — читатель, и следы книжных влияний отражены в его творчестве. "Круг чтения" писателя исследователь может установить по его отзывам о книгах, рассеянным в его письмах, записных книжках, по воспоминаниям современников и т. п. материалам.
Библиография: Библиотека А. С. Пушкина, Библиографическое описание Б. Л. Модзалевского, изд. "Пушкин и его современники", вв. IX-X, СПБ., 1910; Грузинский А., Яснополянская библиотека, "Толстовский ежегодник", М., 1912; Гинкен А., О чтении и книгах, гл. "Великие читатели", в. III, СПБ., 1914; Либрович С. Ф., Воспоминания, "На книжном посту", П., 1916 (бытовые штрихи, рисующие писателей по отношению к книгам); Португалов М., Тургениана (Тургенев и его предки в качестве читателей), Орел, 1922; Гроссман Л., Семинарий по Достоевскому, М., 1923; Горький М., Воспоминания о Л. Андрееве, Собр. сочин., т. XVI, Л., 1924; Николаев Я., Пушкин и книга, "На лит-ом посту", № 5–6, 1927.
Другие люди и понятия:
БИБЛИОФИЛИЯ [греч. — буквально — любовь к книгам] — собирание книг, особенно редких. Интересы и вкусы библиофилов чрезвычайно разнообразны (собирают книги: старинные, первопечатные, редкие, о…
БИБЛИЯ [греч. τα βιβλια — книги] — название собрания произведений религиозной лит-ры, признаваемого в христианской и иудейской религиях священным (название τα…
БИЛЬ-БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ Владимир Наумович [1885–] — драматург. Р. в бедной еврейской семье. Шестнадцати лет вышел в море юнгой. Проплавал 8 лет матросом парусных и паровых судов торгового флота…