Б - Г
Валера и Алкала Галиано
ВАЛЕРА и АЛКАЛА ГАЛИАНО Хуан [Juan de Valera y Alcala Galiano, 1827—1905] — один из крупнейших представителей испанской новеллистики второй половины XIX в., стоявший однако в стороне от господствовавших в его время литературно-общественных устремлений. Р. в аристократической семье; почти всю свою жизнь провел на дипломатической службе в разных странах Европы, в том числе в России и Америке. Лит-ое творчество его многообразно (поэтические произведения, романы, повести, новеллы и драмы). Поэзия В. характеризуется заметным влиянием пессимистической лирики Леопарди и античных образцов. Не малую роль играет в ней и мистико-философский элемент. Известностью В. обязан прежде всего своим романам и повестям, в особенности роману "Пепита Хименес" (Pepita Jiménes, 1874). Весьма несложный сюжет романа, основанный на любви погруженного в теологические науки семинариста к провинциальной вдове, не помешал автору создать проникнутое неподдельным лиризмом повествование, напоминающее русскому читателю характерные страницы Тургенева. Примерно на ту же тему написаны и романы: "Госпожа Люс" (Doña Luz, 1879), где место семинариста занимает монах и самый конфликт между его любовью и аскетическим сознанием носит более драматический характер, и "Juanita la Larga" [1896]. Лишь роман "Командор Мендоза" (El comendador Mendoza, 1877) является социально-бытовым провинциальным романом. Наиболее значительным из произведений В. следует признать однако "Иллюзии доктора Фаустино" (Las ilusiones del doctor Faustino, 1875). Этот роман навеян отчасти поэмой Гёте и посвящен разладу между идеалами и действительностью. Творчество В. таким образом отличается известным постоянством и склонностью к одной, в сущности говоря, теме — капитуляции "духовного" перед "земным". В этом отношении В. является выразителем самосознания аристократической интеллигенции, вынужденной уйти от активной жизни и обреченной поэтому на своеобразную идеологическую резигнацию, ликвидаторство и меланхолию.
В. был едва ли не последним в Испании представителем аристократической литературы в момент ее увядания. Как лит-ый критик В. известен работами как о старой, так и современной ему испанской лит-ре.
Библиография: I. Лучшее издание сочинений В. — Obras Completas, 1—46, 1905—1917; Русск. перев.: Командор Мендоза, СПБ., 1881; Иллюзии доктора Фаустино, перев. Н. Федоровой, изд. М. Ледерле, СПБ., 1894 (то же, журн. "Наблюдатель", 1888, № 3—4).
II. Silva С., Don Juan Valera, Valparaiso, 1914; Gräfenberg S., Juan Valera Romanschriftsteller und Diplomat, "Spanien"", 1920; Centenario de Valera: Discursos en la Real Acad. Española в "Boletin Ас. Esp.", 1924, XI.
К. Д.
Другие люди и понятия:
ВАЛЕРИ Поль [Paul Valéry, 1872—] — французский писатель. Р. в Сэтт. Детство В. прошло под сильным влиянием символистов, главным образом Маллармэ и Бодлера. С 1890 В., замкнувшийся в кругу собственных…
ВАЛЛЕС Жюль [Jules Vallés, 1832—1885] — французский писатель-революционер. Родители его — из крестьянской среды. Отец — учитель. Детство В. суровое, как и юность. Декабрьский переворот 1851 застает его…
ВАЛЛИЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА [или кимрийская] — лит-pa древних бриттов, сохранившаяся в Уэльсе (Валлисе); зародилась в V в., когда, по преданию, жили барды: Анейрин, Тальесин, Лиуарх Ген и Мирдин (прототип…