Б - Г
Введение
ВВЕДЕНИЕ — в собственном смысле — предварительные сообщения общего характера, предпосылаемые произведению, обычно научного характера, с целью ввести читателя в курс предмета. В. в этом случае не связано непосредственно с сюжетом произведения и может иметь самостоятельное значение (напр. В. к "Essais de mœurs" Вольтера, напечатанное также самостоятельно под заглавием "Философия истории"). В художественной литературе В. называется ввод в основное действие, та предварительная часть, где автор устанавливает намерения и характер персонажей, указывает побочные обстоятельства, определяющие действие. По словам Вольтера, в В., как в зародыше, должна содержаться развязка. В древнегреческой трагедии (напр. у Эсхила), когда хор играл важную роль, В. давалось хороначальником. Позже В. помещалось перед выходом хора в предварительной сцене, так наз. прологе. В дальнейшем развитии В. сделалось органической частью произведения, непосредственно входящей в его состав. В театральных произведениях целям В. служит афиша, указывающая время и место действия, а также имена и взаимоотношения действующих лиц в пьесе.
Другие люди и понятия:
ВВЕДЕНСКИЙ Арсений Иванович [1844—1909] — критик и библиограф. Под его редакцией вышли в 1891—1893 собрания сочинений Лермонтова, Кольцова, Козлова, Полежаева, Ломоносова, Фонвизина, Екатерины II и…
ВВЕДЕНСКИЙ Иринарх Иванович [1813—1853] — критик, переводчик и педагог. Сотрудничал в "Библиотеке для чтения", "Отечественных записках", "Северном обозрении" и др. Перевел в 40-х годах…
ВЕВЮРКА А. [1887—] —еврейский писатель. Р. в Польше, дебютировал в 1906. Печатал в еврейской прессе Америки, Польши, Галиции и Англии рассказы (сюжеты которых — преимущественно хасидский быт), стихи,…