Г - Д
Дистих
ДИСТИХ — строфа, состоящая из двух нерифмованных строк (двустишие): первой — гекзаметра, второй — пентаметра. Напр.:
"Бьет в гекзаметре вверх водяная колонна фонтана, Чтобы в пентаметре вновь мерно-певуче упасть".
Д. возник и особенно культивировался в античном стихосложении (см.); т. к. им обычно писались элегии, то он носил еще название элегического стиха. Д. мог существовать и отдельно (афоризмы, изречения, эпиграммы и т. п.). Из античной поэзии Д. усваивается ученой латинской поэзией раннего средневековья и Ренессанса.
Как подражание античному миру Д. возрождается в силлабо-тонических метриках неоклассицизма. В немецкой поэзии известны "Ксении" Гёте и Шиллера — более шестисот дистихов эпиграмм; у нас Д. писали: Пушкин, Дельвиг, в недавнее время — Брюсов. См. "Строфика".
Другие люди и понятия:
ДИТРИХ БЕРНСКИЙ — герой германского цикла эпических сказаний, в своей древнейшей части восходящих к преданиям эпохи Великого переселения народов. В основе сюжета Д. Б. и лежат сказания о…
ДИФИРАМБ — жанр древнегреческой хоровой лирики. Д. — народные гимны бурного оргиастического характера, исполнявшиеся хором, большей частью переодетым сатирами, на празднике сбора винограда в…
ДИФФАМАЦИЯ, или опозорение в печати, известна буржуазному уголовному законодательству как преступление, близкое к клевете, но отличающееся от нее двумя признаками: 1. Д. есть оглашение…