Яндекс                     ПОИСК ПО САЙТУ                     Google

Д - И

К оглавлению

Египетский язык

Египетский языкЕГИПЕТСКИЙ ЯЗЫК — настолько своеобразен, что его до сих пор не удается включить ни в одну из языковых групп. По своему внутреннему строению он родственен как семитским (см.), так и восточно-африканским яз. (бишари, сахо, галла и сомали) и северо-африканским берберским яз. Очень возможно, что Е. яз., подобно древнеегипетскому народу, явился результатом скрещения семитско-азиатских и африканских элементов. О родстве Е. яз. с хамитскими яз. говорит ряд общих форм, как напр. некоторые формы указательных местоимений и каузативная форма глагола с префиксальным "с". Однако этот вопрос до сих пор еще недостаточно разработан в науке. Гораздо глубже исследован вопрос о связи Е. яз. с группой семитских яз., о чем свидетельствует большое количество общих лексических элементов и закон так наз. "трехбуквенного строения корней", в к-рых носителями реального значения глагола являются согласные.
Е. яз., история развития к-рого насчитывает несколько тысячелетий, может быть разделен на несколько последовательных периодов: 1. Е. яз., на котором написаны памятники письменности, относящиеся ко времени Древнего царства [3400—2000 до христ. эры]. Яз. этой эпохи сохраняет большое количество архаизмов, напр. древних местоименных форм.
2. Среднеегипетский яз. эпохи Среднего царства [2000—1580 до христ. эры]: а. яз. памятников изящной словесности, получивший в науке название "классического" яз. и сохранившийся в большинстве текстов позднейших эпох; б. народный яз., нашедший свое отражение в деловых документах и народных сказках.
3. Новоегипетский яз. эпохи Нового царства, сильно отличающийся от классического яз. и уже приближающийся к коптскому яз. [1580—710 до христ. эры].
4. Позднеегипетский яз. [710—470 до христ. эры]: а. Саисской эпохи искусственное возвращение б. греко-римского времени к языку Древнего царства.
5. Демотический яз., относящийся к той же эпохе, что и позднеегипетский яз. На этом яз. при помощи особого сокращенного "демотического" письма написано большое количество самых разнообразных текстов.
6. Коптский яз., к-рым пользовались копты, т. е. египтяне, принявшие христианство. Коптское письмо основывается на греческом алфавите, увеличенном семью новыми знаками, заимствованными из древнеегипетской письменности. Коптский яз. является последней, наиболее изменившейся формой Е. яз., испытавшей известное влияние греческого яз. Это обстоятельство объясняется тем, что Египет, войдя после завоевания Александра в круг эллинской колониальной экспансии и подпав на несколько веков под власть македонской династии Птоломеев [332—30 до христ. эры], испытал на себе сильное влияние греческой культуры. В качестве живого яз. коптский яз. существовал с III по XVI вв. христ. эры. В качестве же яз. религиозных и богослужебных текстов коптский яз. существует в Египте и в настоящее время.
Основной чертой Е. яз. является его конкретность, образность, — черта, к-рая с одинаковой силой отразилась как в Е. яз., так и в египетской гиероглифике и в египетском искусстве. В Е. яз. встречается чрезвычайно мало отвлеченных понятий, к-рые в большинстве случаев заменяются образными словами, обозначающими предметы видимого мира и действия, с ними связанные. Так напр. вместо "щедрость" древние египтяне говорили "протягивание руки", вместо "ум" — "острота лица", "зрения", а вместо "энергичный" — "выходящий из сердца". Далее следует отметить точность и ясность древнеегипетского синтаксиса, обусловливаемые неизменным порядком слов в предложении. На первом месте почти всегда стоит глагол, за ним следуют — подлежащее, дополнение и т. д. Наконец следует указать и на то, что Е. яз. обладал очень богатым словарем.
ДРЕВНЕЕГИПЕТСКАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ восходит своими корнями к очень глубокой древности, выросла на туземной (египетской) культурной почве и существовала в течение ряда тысячелетий. Так. обр. древнеегипетская письменность дает нам возможность прекрасно изучить не только вопрос о происхождении письма, но также и вопрос о развитии письма на протяжении тысячелетий. Древнеегипетская гиероглифическая письменность была построена на двух основных принципах: на принципе идеографического (образного) письма и на принципе фонетического (звукового) письма. Звуковые гиероглифы можно разделить на две больших группы: в первую входят алфавитные гиероглифы, число которых менялось в разные эпохи (от 26 до 31), во вторую — слоговые знаки, которых известно свыше ста. Идеографические знаки, или определители (детерминативы), служили для определения того рода предметов, к которому относился предмет, обозначенный данным фонетически написанным словом. Так напр. название каждого дерева сопровождалось определителем, картинным гиероглифом, обозначающим слово "дерево". Так. обр. египетская письменность является комбинированной письменностью, где каждое слово изображается алфавитными, слоговыми и образными знаками. Древнеегипетская письменность не знала строгой орфографии: правописание каждого слова изменяется в каждом данном случае и в сильной степени зависит от эпохи. Единственным правилом египетского правописания было правило симметричного расположения, требовавшее правильного размещения прямоугольниками или квадратами египетских гиероглифов. Писали древние египтяне либо горизонтальными строками, к-рые в большинстве случаев читались справа налево, либо вертикальными столбцами, к-рые всегда читались сверху вниз.
Уже в эпоху Древнего царства в Египте появилось сокращенное курсивное письмо, к-рое греками было названо "гиератическим" письмом (жреческим). Гиератика служила в эпоху Древнего и Среднего царств исключительно для светского употребления (лит-ые произведения и деловые документы), а в эпоху Нового царства — также и для написания религиозных текстов.

Наконец наиболее сокращенный вид египетского гиератического письма получил у греков название "демотического" (народного) письма. Этот вид письма появился в эпоху эфиопской династии [712—663 до христ. эры], но особенно сильного развития достиг в птоломеевскую и римскую эпохи, постепенно превратившись в наиболее употребительную систему письма, гл. обр. служившую для написания деловых документов.

 Библиография:  Erman A., Die Hieroglyphen, Berlin, 1912; Günther Roeder, Aegyptiscisch. Clavis Linguarum Semiticarum, München, 1913; Sottas H. et Drioton E., Introduction à l’étude des hiéroglyphes, P., 1922; Battiscomb Gunn, Studies in Egyptian Syntax, P., 1923; Erman A. und Grapow H., Wörterbuch der Aegyptischen Sprache im Auftrage der Deutschen Academien, Lpz., 1925—1930 (вышло семь выпусков); Gardiner A. H., Egyptian Grammar, Oxford, 1927; Erman Ad., Aegyptische Grammatik, IV Aufl., Porta Linguarum Orientalium, Berlin, 1928.
В. И. Авдиев

Другие люди и понятия:

Единства

ЕдинстваЕДИНСТВА — термин классической драматургии. Требование единств действия и времени, как обязательных для трагедии, впервые было сформулировано Аристотелем. "Фабула, служащая подражанием… Полная информация

Еж

ЕжЕЖ Томаш Теодор [Jeź, 1824—1915] (псевдоним Зигмунда Милковского) — польский писатель-беллетрист и публицист, участвовал в венгерском восстании 1848, жил долго в Турции и Румынии, скитался по Европе… Полная информация

Езерска

ЕзерскаЕЗЕРСКА Андзя [1885—] — современная американская писательница. Принадлежит к группе американской мелкобуржуазной радикальной интеллигенции, представляя ее "иммигрантскую" часть. Ее роман… Полная информация