К - К
Кольцов М. Е.
КОЛЬЦОВ Михаил Ефимович [1898—] — видный современный журналист. Р. в семье кустаря; будучи исключен из училища за выступление против преподавателей, переехал в Петербург, где прошел нелегкую школу "интеллигентного пролетария", переменив много профессий. В 1916 начал работать в печати (в студенческих журналах). Принимал активное участие в Февральской, а затем и Октябрьской революциях, в 1918 вступил в ВКП(б). 1918—1921 провел в армии (южный, польский фронты, штурм Кронштадта), в 1921—1923 был дипломатическим работником. С 1920 и до настоящего времени является постоянным фельетонистом "Правды". Организатор и редактор ряда советских журналов — иллюстрированного еженедельника "Огонек", юмористического "Чудака".
К. написано огромное количество самых разнообразных фельетонов, памфлетов и очерков, которые можно сгруппировать по четырем основным тематическим циклам. Первый отражает важнейшие события революции — от свержения самодержавия до наших дней. Публицистическими памфлетами и разящими "фельетонами с адресом" второго цикла К. отражает многообразные вылазки зарубежного и внутреннего классового врага. Эти фельетоны К. часто доставляли материал для мероприятий судебных и контрольных советских органов, что дало возможность выхода любопытной книги "Крупная дичь" — единственной в своем роде, где каждый фельетон К. дополнен послесловием с фактической информацией результативного характера. Третий цикл составляют художественные очерки К., в которых он показывает культурно-политический уклад двух миров — советского и капиталистического. Этим очеркам свойственна своеобразная ироническая манера, неизменно прикрывающая сильную революционную эмоцию. В фельетонах четвертого цикла К. с большим публицистическим темпераментом привлекает внимание пролетарской общественности к новым формам быта, зачастую открывая целые общественные кампании ("Зеленый город", "Советские чайные" и др.). Особое место занимают авиационные очерки К. — книга "Хочу лететь" (за активное участие в деле военной авиации К. награжден орденом Красной звезды). Фельетоны Кольцова отличаются богатым и ярким лексическим материалом (от яз. старинных книг до бытового жаргона советской улицы). Для всех его фельетонов в то же время характерен публицистически-назидательный упор на необходимый для советского строительства вывод ("большая тема"). Это обеспечивает произведениям К. почетное место в истории советского фельетона (см.), резко отделяя его от дореволюционного шевеления пустяков — фельетонов Дорошевича (см.) и многих других. Вызывая у советского читателя действенные и эмоциональные реакции, углубляя и формируя его политическое и культурное мировоззрение, кольцовский фельетон при всей его высокой лит-ой квалификации оказался чрезвычайно доступным для читательских масс и обеспечил его автору широчайшую популярность.
Библиография: I. Собр. сочин., с пред. Н. И. Бухарина и литературно-критич. очерком М. Лучанского, "ЗИФ", М., 1928—1930 (в 4 тт.); дополнит.: Конец скуке мира, Гиз, М. — Л., 1930. Гл. отд. изд.:
"Идеи и выстрелы", М., 1924; в биб-ке "Огонек" — Западные прогулки, М., 1925; Без десяти десять, М., 1926; Звездоносцы, М., 1927; Февральский март, М., 1927; Серебряная утка, М., 1927; В тени Арарата, М., 1929; Астраханский термидор, изд. "Московский рабочий", М., 1929, и др.
II. "Михаил Кольцов", Сб. статей в серии "Мастера современной литературы", издание "Academia", Л., 1928; Заславский Д., Злоба великих дней, "Журналист"., 1928, № 5—6; Дивильковский А., Сотворение мира, "Новый мир", 1928, № 7; Дукор И., М. Кольцов — Сотворение мира, "Молодая гвардия", 1928, № 6; Гатов А., Фельетон как искусство, "Комсомольская правда", 15/XII 1928; Журбина Е., М. Кольцов — Сотворение мира, "Звезда", 1928, № 6; Смирнов-Кутачевский А., Воинствующий художник, "Красная новь", 1929, № 6; Смирнов Н., М. Кольцов, собрание сочинений, "Новый мир", 1929, № 5; и мн. др.
III. Указ. сборник "Михаил Кольцов", стр. 125—126; Владиславлев И. В., Литература великого десятилетия, т. I, Гиз, М., 1928.
М. Лучанский
Другие люди и понятия:
КОЛЯДА Гео [Грицько Панасович Коляда, 1904—] — современный украинский поэт. Р. в семье сапожника, провел крайне тяжелое детство. После Октябрьской революции учился в педагогической школе, в…
КОЛЯДКИ — святочные народные песни К. широко распространены у украинцев, в меньшей мере у белоруссов, у русских встречаются сравнительно редко и то большей частью в виде так наз….
КОМАРОВ Матвей, "Житель города Москвы" — лубочный писатель XVIII в. Биографических сведений о нем не сохранилось. На основании его газетных объявлений, предисловий и посвящений к его книгам…